A atuação do enfermeiro na prevenção e controle das infecções relacionadas à assistência à saúde - Martins, José Yanh Torres; Marques, Lethícia Kelley Gomes; Aoyama, Elizângela de Andrade; Campos, Evertton Aurélio Dias (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) representam um desafio constante para os hospitais, afetando negativamente a recuperação dos pacientes e elevando os custos hospitalares. Este estudo teve como finalidade apresentar as principais complicações causadas pelas IRAS, analisar a contribuição do enfermeiro na sua prevenção e descrever os procedimentos adotados pela equipe de enfermagem. Trata-se de uma revisão narrativa descritiva da literatura, realizada por meio de consulta às bases SciELO, Google Acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e revistas científicas de enfermagem, priorizando publicações de 2020 a 2025, em português e inglês. Os resultados revelaram que as principais consequências das IRAS incluem sepse, aumento do tempo de internação e maior taxa de mortalidade. Destacam-se medidas essenciais de controle, como higienização correta das mãos, uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e observância rigorosa dos protocolos. Fatores como sobrecarga de trabalho e escassez de recursos dificultam a adesão plena a essas práticas. Conclui-se que o enfermeiro desempenha papel fundamental na prevenção e controle das IRAS, sendo necessária sua capacitação contínua e comprometimento com as normas para garantir a segurança dos pacientes e a qualidade do atendimento.