Estratégias utilizadas por enfermeiros da atenção primária à saúde para promoção do aleitamento materno exclusivo: revisão integrativa - Maciel, Aline Kelly Araujo; Costa, Debora Ellen Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O aleitamento materno exclusivo é uma prática reconhecida mundialmente por seus inúmeros benefícios à saúde infantil e materna, destacando-se como estratégia prioritária de saúde pública. Apesar disso, ainda é comum o desmame precoce, influenciado por fatores sociais, culturais e estruturais. Nesse contexto, a atuação do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde é fundamental para fortalecer essa prática, por meio de ações educativas, apoio contínuo e acompanhamento das famílias. O objetivo desta revisão foi identificar as evidências disponíveis na literatura sobre as estratégias utilizadas por enfermeiros da Atenção Primária à Saúde para a promoção do aleitamento materno exclusivo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases LILACS, MEDLINE/PubMed e BDENF. Foram utilizados descritores controlados e não controlados, combinados pelos operadores booleanos AND e OR: “Aleitamento Materno”, “Enfermagem”, “Atenção Primária à Saúde”, “Puérperas” e “Recém-Nascido”. Incluíram-se artigos originais, em português, disponíveis na íntegra e publicados entre 2020 e 2025, que abordassem a atuação do enfermeiro na promoção do AME. O processo de seleção seguiu o fluxograma PRISMA 2020. A amostra final foi composta por sete artigos que evidenciaram como principais estratégias de enfermagem: ações educativas durante o pré-natal e puerpério, apoio contínuo e visitas domiciliares, além do uso de tecnologias digitais e fortalecimento da rede de apoio familiar. As estratégias conduzidas por enfermeiros na APS demonstram impacto positivo na promoção e manutenção do AME, fortalecendo o vínculo mãe–bebê e a autonomia materna. Recomenda-se o fortalecimento da capacitação profissional, o apoio intersetorial e a realização de novas pesquisas que avaliem a efetividade e sustentabilidade dessas práticas na atenção primária.