Enfermagem e Saúde Materna: Estratégias para a Recuperação Muscular Abdominal no Pós-parto: Estrategias para la recuperación de los músculos abdominales después del parto - Oliveira, Lorena Reis Alves de; Souza, Viviane Barbosa de; Santos, Elvis Souza (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A diástase abdominal no pós-parto é uma condição frequente entre puérperas e pode gerar impactos significativos na saúde física, emocional e social da mulher. Quando não reconhecida e tratada adequadamente, contribui para desconfortos musculoesqueléticos, prejuízos funcionais e comprometimento da autoestima materna. O objetivo é analisar a atuação da enfermagem na recuperação da musculatura abdominal no pós-parto, com ênfase na diástase abdominal, investigando seus fatores de risco, consequências e as principais estratégias de reabilitação utilizadas na assistência às puérperas. Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, fundamentada na seleção de artigos científicos disponíveis nas bases de dados SciELO, LILACS, PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), publicados entre 2019 e 2025, em português e inglês. Foram incluídos estudos que abordassem a diástase abdominal, a atuação da enfermagem no puerpério e as estratégias de reabilitação física. Os resultados evidenciam que a assistência de enfermagem, pautada em orientações educativas, acompanhamento individualizado e ações preventivas, contribui significativamente para a recuperação da musculatura abdominal no pós-parto, especialmente no manejo da diástase abdominal. Conclui-se que a atuação da enfermagem no manejo da diástase abdominal é essencial para promover a recuperação funcional, prevenir complicações e