Neurodesenvolvimento em crianças com cardiopatia congênita: estratégias de diagnóstico precoce, intervenção e acompanhamento - Moura, Guilherme de Azevêdo; Lopes, Izailza Matos Dantas; Marques, Viviane Bastos Paixão (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As cardiopatias congênitas (CC) representam a malformação cardíaca mais prevalente no período neonatal e configuram importante causa de morbimortalidade infantil e de prejuízos ao neurodesenvolvimento. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas acerca da relação entre cardiopatias congênitas, instabilidade hemodinâmica e desfechos neuropsicológicos, considerando fatores genéticos, metabólicos e gestacionais associados. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura e sua sistematização deu-se através das seguintes etapas: a) identificação da questão norteadora, b) busca na literatura digital, c) avaliação dos achados, d) análise interpretativa dos resultados, e) discussão com sumarização do conhecimento. A coleta de dados foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE e SciELO, complementada por fonte institucional da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). Foram identificados 3.704 registros, resultando em 21 estudos incluídos após aplicação dos critérios de elegibilidade. Os resultados foram organizados em sete eixos temáticos: fatores de risco maternos, diagnóstico e rastreamento neonatal, perfil epidemiológico, aspectos genéticos e fetais, desfechos dos neurodesenvolvimentais, acompanhamento multiprofissional e impacto psicossocial. Foi constatada a relação hipoperfusão crônica e hipóxia cerebral, configurando o principal elo entre as alterações cardíacas e os déficits cognitivos e motores do neurodesenvolvimento, enquanto a combinação de oximetria de pulso, ausculta cardíaca e ecocardiografia mostrou-se o método mais sensível para triagem e diagnóstico precoce. Conclui-se que a integração entre rastreamento neonatal padronizado, a possibilidade da avaliação genética e acompanhamento multiprofissional é essencial para reduzir sequelas neurológicas e aprimorar o prognóstico global das crianças com cardiopatia congênita, reforçando a importância de políticas públicas de detecção precoce e reabilitação interdisciplinar.