Construção colaborativa de algoritmo para implantação de um serviço de farmácia clínica em oncologia - Silveira, Giuliano Cesar; Camargo, Fernanda Carolina; Manzan, William Alexandre; Mattioli, Fernando Eduardo Resende; Queiroz, Rafael Alves Bonfim de; Melo, Francisco Carlos Carvalho de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: abordar procedimentos metodológicos para construção colaborativa da arquitetura do algoritmo de tomada de decisão sobre implantação de serviço de farmácia clínica em oncologia, em âmbito hospitalar no Sistema Único de Saúde - SUS. Proposta: Pesquisa desenvolvida entre julho e novembro, 2024, abrangendo procedimentos teóricos e empíricos, como: definição do problema, estabelecimento da estrutura conceitual das ideias e finalidade do construto em si, construção dos itens e estruturação e operacionalização do conteúdo, avaliação semântica por grupo de profissionais especialistas do serviço. A arquitetura do algoritmo, Expert System, partiu da problematização do cotidiano de trabalho em um hospital geral, referência macrorregional do Triângulo Sul do Estado de Minas Gerais, Brasil. Profunda análise documental do arcabouço regulatório concernente orientou a base do conhecimento. Foram identificadas oito unidades temáticas, tidas como atributos da arquitetura do algoritmo e 36 mecanismos de inferência. Por questionário digital semiestruturado, a primeira versão do produto foi avaliada por nove farmacêuticas especialistas em oncologia, atuantes em média há 20 anos no hospital, compondo 81,8% da amostra intencional. Impressões gerais, layout e conteúdo apresentaram concordância em parâmetros aceitáveis (100%), parâmetros marginais relacionaram-se ao vocábulo utilizado nos mecanismos de inferência (89%). Conclusões: Farmacêuticos especialistas do serviço foram unanimes em concordarem que o produto é uma alternativa tecnológica para ampliação e qualificação do acesso a medicamentos na atenção oncológica. Sobremaneira, o tipo de estudo por construção colaborativa tende a garantir soluções mais centradas nas necessidades dos envolvidos, aprimorando a governança e a participação nas pesquisas sobre uso da inteligência artificial no Sistema Único de Saúde - SUS.