A filosofia da diferença e as dissidências corporais: linguagem, educação e existência surda/surdocega - Almeida, Wolney Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo discute as contribuições da Filosofia da Diferença, especialmente em Deleuze e Guattari, para repensar as noções de linguagem, corpo e educação no contexto das pessoas surdas e surdocegas. Sustentado na perspectiva pós-estruturalista e nos Estudos Surdos, o estudo articula conceitos da ontologia da diferença, das genealogias foucaultianas e das epistemologias decoloniais para questionar os regimes de normalização que sustentam o capacitismo e o ouvintismo estrutural. A pesquisa compreende a diferença não como falta, mas como força criadora e potência de existência. A partir dessa abordagem teórica, a surdez e a surdocegueira são interpretadas como modos singulares de experiência e de produção de sentido, e não como deficiências a serem corrigidas. Metodologicamente, o trabalho adota uma abordagem qualitativa, interpretativa e crítica, fundamentada na análise discursiva e filosófica de textos teóricos, políticas educacionais e narrativas culturais sobre deficiência, linguagem e educação. O percurso metodológico envolve a leitura e interpretação dos discursos que constroem a diferença como desvio e daqueles que a afirmam como invenção, destacando o papel da linguagem — em especial da Libras e da Libras Tátil — como espaço de resistência e de criação de novos modos de existir. Conclui-se que a Filosofia da Diferença oferece uma via potente para uma educação que reconhece a multiplicidade dos corpos e das linguagens como princípio ético, político e epistêmico.