Enfermeiro como agente de prevenção do HTLV no pré-natal: atuação clínica e suporte emocional - Menezes, Kaoma Silvia dos Santos; Gonçalves, Valdete Maria; Jesus, Claudemir Santos de; Cruz, Tatiane Raquel Santana da; Brunner, Márcia Calazans de Almeida; Martins, Solange Soares; Velasco, Alessandra Teixeira; Silva, Angelo Pereira Barbosa da; Prado, Lígia D’arc Silva Rocha; Villarinho, Paula Rocha Louzada (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A infecção pelo HTLV (Vírus Linfotrópico de Células T Humanas) representa um desafio relevante para a saúde pública, especialmente no contexto da assistência pré-natal. Este estudo tem como objetivo analisar a importância da atuação do enfermeiro na consulta pré-natal de gestantes com diagnóstico de HTLV, com ênfase na prevenção da transmissão vertical, no suporte emocional e na promoção de cuidados integrados à saúde da mãe e do bebê. A atuação do enfermeiro abrange a triagem precoce, o monitoramento clínico, a orientação sobre práticas preventivas, como a contraindicação da amamentação e, em determinados casos, a indicação do parto cesáreo, bem como a educação em saúde e o acolhimento psicológico. Além disso, destaca-se a relevância da atuação em equipe multidisciplinar, que favorece uma abordagem humanizada e integral. O enfermeiro, ao promover um cuidado centrado na gestante e no recém-nascido, contribui de forma significativa para a redução dos riscos da infecção e para a promoção da saúde materno-infantil.