A importância do enfermeiro do trabalho na prevenção da intoxicação por agrotóxicos - Almeida, Camille Emilly Souza de; Perondi, Brenda Lúcia Burtuli; Reis, Diego de Souza; Santos, Silvana Ribeiro dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este trabalho aborda a importância do enfermeiro do trabalho na prevenção da intoxicação por agrotóxicos. Sabe-se que este tipo de problema de saúde, comum, sobretudo no âmbito rural, pode acarretar danos sérios e irreversíveis às vítimas, o que demanda uma melhor assistência e combate por parte dos profissionais de saúde. Com efeito, o objetivo geral do estudo foi analisar qual a importância do enfermeiro do trabalho na prevenção de intoxicação por defensivos agrícolas. Como objetivos específicos, foram delimitados: refletir sobre a atuação do enfermeiro na prevenção dos acidentes por intoxicação de defensivos agrícolas no ambiente laboral; conhecer os danos da exposição imoderada aos agrotóxicos e discutir o papel da formação sólida do profissional da enfermagem para a saúde coletiva. Quanto à metodologia, foi realizada uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa que teve como suporte teórico, os estudos de autores como: Brasil (2017); Brito et al (2024); Gomes et al (2021); Kotz et al (2021), dentre outros. Os dados colhidos mostram que o papel do enfermeiro do trabalho na prevenção à contaminação por agrotóxicos é fundamental, no entanto, ainda existem poucos estudos sobre o tema, revelando uma maior necessidade de pesquisas mais aprofundadas sobre o assunto. Nesta perspectiva, a bibliografia analisada comprova que o enfermeiro pode atuar na conscientização, vigilância e medidas práticas de tratamento dos pacientes contaminados.