Quando o fazer se torna cuidado: relato de oficinas com familiares como estratégia de humanização em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica - Virgens, Dáfynne Mello das; Nascimento, Giulia Veras Gonçalves do; Mourão, Renata Gonçalves Rosa; Dias, Adriana de Rezende; Trivelino, Alexandra de Souza; Medeiros Alho, Lorena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A hospitalização infantil em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) é uma vivência marcada por rupturas emocionais, incertezas e mudanças na dinâmica familiar. Esse contexto pode intensificar sentimentos de medo e impotência, tornando fundamental o desenvolvimento de estratégias que promovam o acolhimento e a escuta ativa dos familiares. A Política Nacional de Humanização (PNH) propõe o fortalecimento do vínculo entre usuários e equipe multiprofissional como parte essencial do cuidado integral em saúde. Objetivo: Relatar a experiência de oficinas com pais e responsáveis de crianças internadas em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital de referência à assistência materno-infantil do Distrito Federal, enquanto estratégia multiprofissional de humanização e fortalecimento de vínculos afetivos. Metodologia: Relato de experiência desenvolvido por residentes de Terapia Ocupacional, Psicologia e Serviço Social entre junho e julho de 2025. Foram realizadas três oficinas quinzenais com 19 familiares, voltadas para atividades artesanais com foco terapêutico. As ações ocorreram em sala de convivência, antecedidas por lanche e seguidas de feedback coletivo, com observações registradas em diário de campo e prontuário eletrônico. Resultados: Os familiares reconheceram as oficinas como espaços de escuta, acolhimento e valorização, relatando maior segurança para dialogar com a equipe multiprofissional e participar do cuidado. Observou-se também impacto positivo na comunicação entre a equipe multiprofissional. As principais dificuldades envolveram limitação de tempo, recursos e espaço físico. Considerações finais: As oficinas mostraram-se como estratégias eficazes de humanização, promovendo empatia, vínculo e corresponsabilidade entre equipe e familiares, reforçando o cuidado centrado na criança e na família.