Influência da terapia nutricional pré e pós operatória no estado nutricional de pacientes oncológicos submetidos a gastrectomia: uma revisão sistemática - Morais, Geovana Chaves Ximenes de; Lima, Fernanda Cintra; Duarte, Andreia Neves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O câncer gástrico e seu tratamento curativo padrão, a gastrectomia, estão intrinsecamente ligados a altas taxas de desnutrição e caquexia, condições graves que comprometem a resposta ao tratamento oncológico, elevam a morbidade e mortalidade, e reduzem a tolerância à terapia. Diante da importância do estado nutricional para melhores desfechos clínicos e preservação da massa magra, o presente estudo objetivou analisar a influência da terapia nutricional pré e pós-operatória nesses pacientes. Esta revisão sistemática, elaborada sob as diretrizes PRISMA, incluiu 12 ensaios clínicos randomizados e prospectivos publicados entre 2020 e 2025, focando na terapia nutricional (oral, enteral e parenteral) em adultos e idosos submetidos à gastrectomia por câncer. Os achados reforçam o papel indispensável da intervenção nutricional perioperatória. Evidências demonstraram que a alimentação oral precoce é segura e pode acelerar a recuperação da função intestinal e reduzir o tempo de internação; o suporte nutricional pós-alta com suplementos orais e aconselhamento dietético reduziu a mortalidade a longo prazo em pacientes em risco nutricional; e programas de pré-reabilitação multimodal reduziram a morbidade pós-operatória em 60%. Além disso, a imunonutrição (com arginina, w-3 e nucleotídeos), quando administrada no período pré ou perioperatório, protegeu a barreira da mucosa intestinal e reduziu significativamente as complicações infecciosas, especialmente em pacientes caquéticos. Conclui-se que, apesar da evidente associação da terapia nutricional desfechos clínicos favoráveis, persistem lacunas na literatura quanto à padronização de protocolos, tempo ideal e duração das intervenções, exigindo a realização de novas pesquisas multicêntricas e de alta qualidade para fortalecer as evidências clínicas.