Esquizofrenia: principais condutas de enfermagem - Barros, Alciléia Santos de; Amorim, Hingrid Lorrany Gonçalves de; Andrade, Melyssa de Souza; Perondi, Brenda Lúcia Burtuli (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A esquizofrenia é um transtorno mental crônico que afeta o pensamento, as emoções e o comportamento, exigindo acompanhamento contínuo e uma abordagem multiprofissional. Nesse contexto, a enfermagem exerce papel essencial no cuidado integral e humanizado, auxiliando na adesão terapêutica, no controle dos sintomas e na reabilitação psicossocial dos pacientes. Objetivou-se analisar as principais condutas de enfermagem na assistência ao portador de esquizofrenia, destacando estratégias eficazes e os resultados obtidos na prática assistencial. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma revisão integrativa da literatura, com busca nas bases SciELO, PubMed, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), abrangendo publicações entre 2015 a 2025, em Língua portuguêsa, inglêsa e espanhol. Foram encontrados 40 artigos, dos quais 20 atenderam aos critérios de inclusão: estudos que abordavam o papel do enfermeiro, intervenções terapêuticas e cuidados de reabilitação psicossocial. O enfermeiro tem papel determinante na adesão ao tratamento e na prevenção de recaídas, atuando na psicoeducação, comunicação terapêutica e fortalecimento do vínculo com o paciente e sua família. Práticas humanizadas e educativas contribuem para a redução do estigma e para a promoção da autonomia.