Atuação da enfermagem na assistência ao paciente com dor torácica nos diferentes níveis de atenção à saúde - Ferreira, Igo da Silva; Ferreira, Elioenai da Fonseca Silva; Galvão, Bruno Cauã de Sousa; Godoi de Passos, Sandra (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O objetivo deste estudo foi analisar o papel do enfermeiro na assistência ao paciente com dor torácica nos diferentes níveis de atenção à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa. A busca foi realizada através dos DeSCs/MeSH Terms, bem como suas versões em inglês e espanhol a depender da plataforma consultada. Foram buscadas publicações nos periódicos indexados na LILACS, Portal de Periódicos da CAPES, SciELO, BVS e MEDLINE via PUBMED. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, a amostra final foi constituída de 20 estudos. Frente aos resultados foram identificados 3 eixos temáticos agrupados após análise, a saber: otimização de processos de enfermagem na emergência; papel da enfermagem na avaliação precoce; e reabilitação e cuidado holísticos. Sugere-se para estudos futuros a abordagem da atuação da enfermagem na atenção primária na assistência à pacientes com dor torácica visando a compreensão do atendimento integral à saúde.