Perfil dos óbitos maternos no Maranhão: a contribuição da enfermagem na assistência ao parto - Sousa, Adila Karoline Brasilino de; Barros, Claudia Rayane Sousa (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A mortalidade materna refere-se aos óbitos de mulheres decorrentes de complicações relacionadas à gestação, parto e puerpério. O objetivo deste estudo é analisar o perfil dos óbitos maternos relacionados a complicações obstétricas no contexto da assistência ao parto e identificar os fatores contribuintes para esses óbitos. Trata-se de um estudo epidemiológico, de caráter descritivo e abordagem quantitativa, de série temporal, com uso de dados secundários de domínio público provenientes de sistemas de informação em saúde. As variáveis analisadas incluíram: município, faixa etária, cor/raça, escolaridade, estado civil, tipo de causa obstétrica, ano do óbito, município, local de ocorrência, grupo e categoria dos óbitos maternos segundo a CID-10. No período estudado, foram registrados 1.111 óbitos maternos, com maior concentração no ano de 2021, nos municípios de São Luís e Imperatriz, predominando mulheres de 20 a 29 anos, pardas, solteiras e com 8 a 11 anos de escolaridade. A maioria dos óbitos ocorreram em ambiente hospitalar e esteve associada a causas obstétricas diretas, destacando-se os transtornos hipertensivos e a eclâmpsia. Assim, conclui-se que é necessário aprimorar os sistemas de informação, fortalecer a atenção obstétrica e implementar estratégias preventivas e de qualificação da assistência para reduzir a mortalidade materna e promover um cuidado mais seguro e humanizado.