Protagonismo Criativo e Raciocínio Algébrico: Integração da Cultura Maker no Ensino de Álgebra no 8º Ano do Ensino Fundamental - Sousa, Francisco Airton Alves de; Martins, Silvana Neumann; Dullius, Maria Madalena (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo analisou como a integração da cultura maker pode favorecer o protagonismo criativo e o desenvolvimento do raciocínio algébrico no 8º ano do ensino fundamental. Partiu-se da constatação de que muitos estudantes apresentam dificuldades em compreender a álgebra para além da aplicação mecânica de regras, o que evidencia a necessidade de práticas que estimulem a construção ativa de significados. A fundamentação teórica dialogou com pesquisas sobre pensamento algébrico, aprendizagem baseada na criação e orientações pedagógicas que valorizam a participação do estudante no processo de aprender. A investigação foi conduzida por meio de revisão de literatura, permitindo identificar contribuições, convergências e tendências na área. Os resultados indicam que ambientes de aprendizagem que envolvem exploração, experimentação e colaboração favorecem o desenvolvimento do raciocínio algébrico, pois estimulam a observação de padrões, a formulação de hipóteses e a justificativa de procedimentos. Conclui-se que a cultura maker representa uma abordagem promissora para tornar o ensino da álgebra mais significativo. As implicações apontam para a importância da formação docente voltada à mediação de experiências criativas e da oferta de condições materiais e organizacionais que permitam a implementação dessas práticas na escola.