Os desafios enfrentados pelos profissionais de enfermagem no manejo clínico de pacientes com queimaduras graves - Rocha, Pamela Artigas; Cortez, Williany Dark Silva Serafim (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
As queimaduras representam uma das lesões mais graves e complexas tratadas em ambiente hospitalar, exigindo cuidados especializados e conhecimento técnico por parte da equipe de enfermagem. Essas lesões podem causar desequilíbrios hemodinâmicos, inflamatórios e metabólicos, além de comprometer a integridade da pele, o maior órgão do corpo humano. O tratamento adequado, aliado à atuação eficiente da enfermagem, é fundamental para a recuperação do paciente. Com o avanço de tecnologias como a membrana amniótica e outras terapias biológicas, novas possibilidades terapêuticas têm surgido. No entanto, a qualificação dos profissionais ainda representa um desafio na prática assistencial ao paciente grande queimado. Este estudo teve como objetivo analisar os principais desafios enfrentados por profissionais de enfermagem no manejo clínico de pacientes com queimaduras graves, destacando as lacunas no conhecimento técnico-científico, bem como as limitações na aplicação de tecnologias terapêuticas emergentes. A metodologia adotada foi uma revisão integrativa da literatura, com coleta de dados entre agosto e setembro de 2025. A busca foi conduzida nas bases SciELO, LILACS, MEDLINE, PubMed e BNDF, utilizando descritores específicos relacionados à assistência de enfermagem e tratamento de queimaduras. Foram incluídos estudos publicados entre 2020 e 2025, nos idiomas português e inglês, avaliados por meio de revisão por pares. A questão norteadora foi elaborada com base na estratégia PICO, permitindo uma análise sistemática das evidências disponíveis. A revisão revelou que, embora existam avanços no tratamento de queimaduras, persistem desafios significativos como falhas no manejo da dor, lacunas no uso de drogas vasoativas e baixa adesão a protocolos clínicos. Conclui-se que a qualificação contínua dos profissionais de enfermagem, aliada a investimentos institucionais e protocolos baseados em evidências, é essencial para garantir uma assistência eficaz, segura e centrada no paciente queimado.