A Perspectiva Familiar nos Cuidados Paliativos Pediátricos: Desafios e Estratégias de Suporte - Bugatti, Ana Laura; Bugatti, Victória; Pfeilsticker, Francis Jardim (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: Cuidados paliativos são uma abordagem multidisciplinar que visa melhorar a qualidade de vida dos familiares e pacientes com doenças crônicas ou ameaçadoras de vida. No âmbito pediátrico, há dificuldades relacionadas a questões éticas, emocionais e na comunicação. Famílias com apoio colaborativo tendem a compreender melhor a criança em finitude e promover cuidado autêntico. Objetivo: discutir a importância dos cuidados paliativos para as famílias de crianças em UTIs pediátricas. Metodologia: realizou-se uma revisão sistemática de literatura utilizando o método PICO (Acrômio para Patient, Intervention, Comparation e Outcome) com a questão norteadora: “Qual a importância dos cuidados paliativos para as famílias de crianças na UTI pediátrica?” Nela, observa-se o P: famílias de crianças na UTI pediátrica; I: Cuidados paliativos pediátricos; C: não se aplica; O: importância dos cuidados paliativos. Como critérios de inclusão estão artigos em inglês e português (2017-2024) sobre o tema pesquisado e disponíveis na íntegra. Excluíram-se estudos duplicados, teses e livros. Utilizaram-se as bases BVS, SciELO, PubMed, EbscoHost e Google Scholar, com os descritores: cuidados paliativos pediátrico, cuidados paliativos, família, importância, UTI pediátrica e termos equivalentes em inglês. Após triagem, 23 artigos compuseram a análise final. Resultados: Os cuidados paliativos pediátricos (CPP) visam promover o cuidado aos pacientes e suas famílias auxiliando no processo de luto. Em UTIs pediátricas, onde predominam quadros graves, o suporte deve abranger o período da doença, do óbito e do pós-óbito. O suporte multidisciplinar contribui para clareza terapêutica, reduzindo a fragmentação de cuidado. Como muitas decisões são tomadas pelos familiares, os CPP reduzem estresse e ansiedade. Contudo, o desconhecimento de seu uso correto compromete sua eficácia. Conclusão: Tais medidas são importantes para familiares e cuidadores de crianças em UTIP, pois reduzem distúrbios emocionais no pré e pós luto e favorecem a capacidade de tomada de decisão.