A Escassez de Órgãos no Processo de Transplante Cardíaco: consequências para os Pacientes - Mambro, Roberta Aparecida de; Bizarria, Talita Cristina da Silva; Cortez, Williany Dark Silva Serafim (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O transplante cardíaco é reconhecido como a principal intervenção terapêutica para pacientes em estágio avançado de insuficiência cardíaca, entretanto a escassez de órgãos viáveis permanece como um obstáculo determinante para o acesso ao procedimento. Essa limitação reflete-se diretamente na evolução clínica, social e prognóstica dos pacientes que aguardam em listas de espera, os quais convivem com altos índices de mortalidade, recorrência de internações hospitalares e deterioração da qualidade de vida. A presente pesquisa teve como objetivo analisar as consequências da insuficiência de órgãos disponíveis para transplante cardíaco, identificar os fatores que contribuem para essa escassez, examinar seus impactos no cotidiano dos pacientes e avaliar alternativas tecnológicas e de saúde pública propostas na literatura como estratégias de enfrentamento do déficit de doadores. Metodologicamente, a pesquisa configura-se como uma revisão de literatura. Com delimitação temporal de 2020 a 2025. foram identificados 16.239 artigos nas bases de dados consultadas, sendo 112 na LILACS, 34 na PubMed e 16.093 na BDENF. Após a etapa de triagem por título e resumo, 16.139 artigos foram excluídos por não atenderem ao objetivo da pesquisa. Em seguida, realizou-se a verificação de duplicidade, o que resultou na exclusão de 83 estudos repetidos entre as bases. Com isso, 17 artigos foram selecionados para avaliação detalhada. Após a leitura na íntegra, 16 estudos atenderam aos critérios preliminares de elegibilidade. No entanto, durante a análise crítica, 6 artigos foram excluídos por apresentarem inconsistências metodológicas ou por não abordarem diretamente o tema investigado. Ao final do processo de seleção e análise, 10 artigos foram considerados adequados e compuseram a amostra final desta revisão.