Libras e dissidência: por uma linguística da diferença e contra o ouvintismo estrutural - Almeida, Wolney Gomes (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O artigo discute a Libras como linguagem dissidente e prática epistemológica que tensiona os fundamentos da linguística tradicional e as hierarquias impostas pelo ouvintismo estrutural. Sustentado na Linguística Aplicada Crítica, na Filosofia da Diferença e nas Epistemologias Surdas e Decoloniais, o estudo compreende a linguagem como prática política e enunciativa que produz modos de existir e resistir. A Libras é analisada como território de insurgência teórica e ética, capaz de deslocar concepções fonocêntricas e reposicionar o sujeito surdo como produtor de conhecimento. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e interpretativa, ancorada na análise discursiva crítica de produções teóricas e culturais sobre a surdez e a diferença. O corpus é composto por textos e discursos que evidenciam os efeitos do ouvintismo na constituição dos saberes linguísticos e na construção de identidades surdas. Conclui-se que a Libras atua como linguagem de dissidência epistêmica, instaurando uma linguística da diferença que desloca a centralidade da voz e afirma outras formas de existência, significação e resistência.