Integração entre políticas públicas e educação ambiental: estratégias de permanência escolar no meio rural brasileiro - Torres, Eliane de Oliveira; Ramos, Paulo Roberto; Torres, Francisca Aline de Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A evasão escolar em comunidades rurais é um desafio complexo, influenciado por fatores estruturais e simbólicos. Este artigo investiga como a integração entre políticas públicas e programas de Educação Ambiental (EA) pode fortalecer a permanência escolar. Para isso, foi conduzida uma revisão de escopo da literatura, seguindo o protocolo PRISMA-ScR, focada no período 2020-2024. A seleção resultou na análise de 23 artigos científicos e relatórios institucionais, visando mapear os determinantes do abandono e as intervenções de permanência. Os resultados demonstram que a evasão é impulsionada por uma dupla frente: barreiras estruturais (transporte, renda) e, crucialmente, por fatores simbólicos, como a percepção de "não pertencimento" cultural e um currículo descontextualizado. Verificou-se que as estratégias de EA bem-sucedidas são aquelas de natureza etnográfica, que combatem ambas as frentes ao aplicar a pedagogia à realidade prática do território, aumentando a relevância da escola. Conclui-se que a integração é uma abordagem eficaz, mas a literatura ainda carece de avaliações de impacto robustas que mensurem seus resultados em larga escala. O estudo identifica essa lacuna e propõe uma agenda de pesquisa futura que combine metodologias quantitativas (como estudos de impacto quasi-experimentais) com análises etnográficas, visando superar as barreiras de implementação.