A importância da fisioterapia no tratamento da neuropatia diabética periférica - Silva, Patrick Lopes da; Pacheco, Diana Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A diabetes mellitus é uma doença que atinge 10% da população brasileira, sendo diagnosticado em dois tipos, o tipo 01 é caracterizada pela deficiência da produção de insulina e o tipo 02 ocorre pela resistência da insulina, causando complicações microvasculares e macro vasculares, tais como a neuropatia diabética periférica. Objetivos: Este estudo tem como objetivo evidenciar a importância da fisioterapia no tratamento da neuropatia diabética periférica, que acomete 49% dos pacientes que possuem a diabetes mellitus. A fisioterapia desenvolve um papel importante na qualidade de vida do paciente. Método: Este artigo trata-se de uma revisão bibliográfica, com uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória, que foi desenvolvida através de manuais, artigos, diretrizes provenientes de plataformas digitais, como: Pubmed, Google acadêmico e Scielo. Resultados: A análise da literatura demonstrou que a neuropatia diabética periférica é uma complicação que precisa da intervenção da fisioterapia, a qual atua de maneira reabilitadora e preventiva, utilizando-se de exercícios funcionais, técnicas manuais e eletroterapia, para desenvolver a autonomia e qualidade de vida do paciente. Conclusão: Conclui-se que a fisioterapia é importante no acompanhamento do paciente, sendo utilizada para complementar o tratamento do diabetes mellitus, e retardar as complicações da neuropatia diabética periférica, desenvolvendo a qualidade de vida e evitando complicações sensoriais e motoras.