Estratégias metodológicas para alunos com deficiência visual: abordagens e práticas docentes - Barbosa, Ana Glaucia Barros de Mesquita; Santos Filho, José Antônio dos; Paiva, Francisca Clédina de Farias; Farias, Francisca Bruna Pereira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente trabalho objetivou apresentar estratégias metodológicas voltadas para alunos com deficiência visual no contexto educacional, enfatizando práticas inclusivas que promovam a equidade de aprendizagem. Partindo da premissa de que a educação inclusiva exige não apenas adaptações didáticas, mas também a integração de recursos tecnológicos e abordagens pedagógicas inovadoras. A pesquisa buscou compreender como tais práticas contribuem para o desenvolvimento das habilidades dos alunos com deficiência visual. A metodologia adotada pautou-se em uma abordagem qualitativa de caráter descritiva, fundamentada em uma revisão narrativa da literatura. A pesquisa foi realizada entre fevereiro a setembro de 2025, contemplando produções acadêmicas publicadas entre 2009 e 2025. O corpus da pesquisa incluiu artigos, livros e capítulos de livros que dialogam com as práticas pedagógicas inclusivas, com as metodologias adaptadas e o cotidiano escolar de alunos com deficiência visual, permitindo uma análise contextualizada. Os resultados apontam que o aprendizado tátil, o uso de tecnologias assistivas e a audiodescrição são estratégias eficazes para ampliar a compreensão e a retenção do conteúdo por alunos com deficiência visual. Além disso, constatou-se que a colaboração interdisciplinar entre educação e a tecnologia favorece práticas inovadoras que enriquecem a experiência pedagógica. Conclui-se que a consolidação dessas metodologias fortalece a inclusão escolar, promovendo respeito, equidade e justiça social no ambiente educacional.