Desempenho do teste de DNA-HPV em comparação ao exame citopatológico no rastreamento do câncer do colo do útero: revisão integrativa - Santos, Nathalia Laysla Silva dos; Lima, Josemir de Almeida (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: O câncer do colo do útero permanece um importante problema de saúde pública. A citologia convencional apresenta sensibilidade limitada, o que tem impulsionado o uso de métodos moleculares, como o teste de DNA-HPV, capazes de identificar infecções oncogênicas precocemente. Objetivo: Analisar o desempenho diagnóstico, a aplicabilidade e a viabilidade do teste de DNA-HPV em comparação à citologia no rastreamento do câncer do colo do útero na Atenção Primária à Saúde. Metodologia: Revisão integrativa realizada nas bases BVS, PubMed/MEDLINE, SciELO e Periódicos CAPES, utilizando descritores DeCS/MeSH. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2020 e 2025, disponíveis na íntegra e que abordavam diretamente o uso do DNA-HPV no rastreamento. A triagem foi conduzida por dois revisores independentes com apoio do software Rayyan, resultando na seleção de 15 estudos. Resultados: Os estudos evidenciaram desempenho diagnóstico superior do DNA-HPV em relação à citologia convencional e apontaram aplicabilidade consistente na Atenção Primária, incluindo boa aceitabilidade da autocoleta. Conclusão: O teste de DNA-HPV configura-se como método sensível e viável para o rastreamento, com potencial para fortalecer a prevenção do câncer do colo do útero no Brasil, especialmente quando associado à reorganização dos serviços e à qualificação da equipe de enfermagem.