Depressão e Suicídio em adolescentes com TEA: uma revisão narrativa - Morais, Camila de Araújo; Vieira, Mariana Miguel; Benjamin, Marília Sobral (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência de sintomas depressivos e comportamentos suicidas em adolescentes com TEA, a partir de uma revisão narrativa da literatura publicada entre 2015 e 2025. Foram incluídos nove artigos nacionais e internacionais que investigaram a relação entre TEA, depressão e suicídio em diferentes contextos clínicos e populacionais. Os resultados evidenciaram que adolescentes com TEA apresentam prevalência mais elevada de depressão em comparação a seus pares neurotípicos, especialmente em casos de funcionamento intelectual preservado e maior consciência das próprias dificuldades. Fatores como isolamento social, bullying, dificuldades de regulação emocional, comorbidades e fragilidade no suporte familiar surgiram como determinantes do sofrimento psíquico. Verificou-se ainda risco aumentado de ideação e comportamento suicida, frequentemente subdiagnosticados devido à manifestação atípica dos sintomas e à falta de instrumentos avaliativos específicos. Estudos nacionais, embora ainda reduzidos, apontam para a mesma realidade, indicando que o sofrimento emocional é uma demanda frequente nos serviços de saúde mental infantojuvenil. Apesar das limitações metodológicas, como amostras heterogêneas e ausência de estudos longitudinais, os achados reforçam a necessidade de práticas clínicas sensíveis às especificidades do TEA, formação adequada das equipes e fortalecimento das políticas públicas voltadas à promoção da saúde mental dessa população.