Atuação da enfermagem na assistência ao paciente com acidente vascular cerebral nos diferentes níveis de atenção à saúde - Ferreira, Igor da Silva; Ferreira, Elioenai da Fonseca Silva; Galvão, Bruno Cauã de Sousa; Brincker, Ana Julia Wieland; Souza, Simone Aparecida Noronha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar a atuação da enfermagem na assistência ao paciente com acidente vascular cerebral (AVC) nos diferentes níveis de atenção à saúde, destacando competências profissionais, protocolos clínicos, estratégias educativas e desafios enfrentados. Trata-se de uma revisão de literatura com abordagem qualitativa, realizada a partir da análise de produções científicas, obtidas nas bases BVS, SciELO, MEDLINE/PubMed, LILACS e Scopus, além de documentos oficiais do Ministério da Saúde. Foram incluídos estudos que abordassem diretamente a atuação do enfermeiro na assistência a pacientes com AVC em atenção hospitalar, domiciliar e primária. A análise revelou que a enfermagem desempenha papel central em todas as fases do cuidado ao paciente com AVC. No contexto de urgência e emergência, os enfermeiros realizam reconhecimento precoce dos sinais clínicos, classificação de risco, aplicação de escalas padronizadas (como NIHSS e Cincinnati) e execução de protocolos de trombólise. No cuidado hospitalar, destacam-se monitoramento neurológico e hemodinâmico, prevenção de complicações secundárias, reabilitação precoce e humanização do cuidado. Na atenção primária, o acompanhamento domiciliar, a educação em saúde e o suporte à família fortalecem a continuidade do cuidado, prevenindo recorrências e promovendo qualidade de vida. Entretanto, a prática enfrenta desafios como fragmentação da rede de urgência, escassez de leitos, falta de padronização de protocolos e sobrecarga de trabalho que dificultam um atendimento de qualidade. Observou-se que a atuação da enfermagem é indispensável para a melhoria do prognóstico, redução da morbimortalidade e garantia de cuidado integral e seguro ao paciente com AVC. A integração entre os diferentes níveis de atenção, a implementação de protocolos baseados em evidências e a educação em saúde são estratégias essenciais para otimizar os desfechos clínicos e a qualidade do cuidado. Descritores: Acidente vascular cerebral. Enfermagem. Atenção à saúde. Protocolos assistenciais. Assistência ao Paciente. Níveis de Atenção.