Anatomia da cirurgia bariátrica: comparação entre os diferentes procedimentos (Bypass Gástrico, Sleeve e Derivação Duodenal) - Brasileiro, Rebeca; Tolentino, Natália Silva; Chagas, Luís Alberto Silva Vaz; Antonacci Júnior, Edson (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A obesidade é uma condição multifatorial caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, associada a diversas comorbidades metabólicas e cardiovasculares que comprometem a qualidade de vida. Diante da limitação dos tratamentos clínicos isolados, a cirurgia bariátrica tem se consolidado como alternativa eficaz para o controle do peso e melhora das doenças associadas. Este estudo teve como objetivo comparar os principais procedimentos bariátricos — o Bypass Gástrico em Y-de-Roux, a Gastrectomia Vertical (Sleeve) e a Derivação Duodenal com Switch — sob os aspectos anatômicos, clínicos e metabólicos, analisando suas indicações, vantagens e limitações. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases PubMed e Google Scholar, utilizando os descritores “Bypass Gástrico”, “Sleeve” e “Derivação Duodenal”, incluindo artigos publicados entre 2021 e 2025, conforme os critérios PRISMA. Foram analisados vinte estudos, permitindo uma compreensão abrangente das técnicas e seus impactos clínicos. Os resultados mostraram que a cirurgia bariátrica é uma das abordagens mais eficazes para o tratamento da obesidade mórbida, promovendo perda de peso significativa e melhora ou remissão de comorbidades como diabetes tipo 2 e hipertensão. O Bypass Gástrico destacou-se pela eficácia na redução de peso e controle glicêmico, devido às alterações hormonais e menor absorção intestinal, embora apresente maior risco de deficiências nutricionais. O Sleeve Gástrico, técnica restritiva menos invasiva, demonstrou bons resultados na perda ponderal e menor incidência de complicações nutricionais, apesar do aumento de casos de refluxo gastroesofágico. A Derivação Duodenal com Switch, mais complexa e menos comum, mostrou-se eficaz em pacientes com superobesidade, promovendo ampla perda de peso e melhora das comorbidades, porém com maior risco de deficiências vitamínicas. O sucesso do tratamento cirúrgico depende não apenas da técnica escolhida, mas também do acompanhamento multidisciplinar, envolvendo médicos, nutricionistas e psicólogos, além da adesão do paciente às mudanças no estilo de vida. A escolha do procedimento deve ser individualizada, considerando as características clínicas, anatômicas e psicossociais de cada paciente. Conclui-se que a cirurgia bariátrica, em suas diversas modalidades, é uma intervenção segura e eficaz no tratamento da obesidade, contribuindo para a melhora da saúde física, metabólica e emocional. Contudo, o acompanhamento contínuo e o comprometimento do paciente são essenciais para a manutenção dos benefícios.