A mentira: ilusão e verdade profunda no construto social - Almeida, Alciedison Ramalhete de; Nunes, Alexandre Aby Hacan (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir criticamente sobre o papel da mentira na sociedade moderna, compreendendo-a não apenas como um desvio moral, mas como um fenômeno estrutural que atravessa a subjetividade e as relações sociais. A partir de uma abordagem teórico-reflexiva, o estudo articula contribuições da filosofia, da psicanálise e da literatura, tendo como base as obras O Futuro de uma Ilusão, de Sigmund Freud (2024), Apologia de Sócrates, de Platão (2009), e História do Cerco de Lisboa, de José Saramago (2011). O texto discute como a mentira pode se manifestar como instrumento de manipulação, estratégia de proteção e mecanismo simbólico de mediação entre o desejo e a realidade. O método adotado é qualitativo, de natureza bibliográfica e interpretativo-compreensiva, fundamentado na análise crítica das obras selecionadas e no diálogo interdisciplinar entre seus autores. Conclui-se que a mentira, enquanto construto social e psíquico, revela dimensões paradoxais da condição humana: pode proteger o sujeito do sofrimento, mas também sustentar sistemas de dominação e distorção da verdade. Assim, a busca pela verdade profunda implica um exercício ético e reflexivo diante da fragilidade da linguagem e da complexidade das relações humanas.