Esteroides anabolizantes na prevenção da sarcopenia em idosos: uma revisão de literatura - Araújo, Cláudia Maria Muca de; Lima, Kellem Natasha Campos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A sarcopenia é uma condição caracterizada pela perda progressiva de massa muscular, força e desempenho físico, representando um importante problema de saúde pública devido ao aumento da população idosa. Entre as estratégias estudadas para mitigar seus efeitos, o uso de esteroides anabolizantes surge como uma possibilidade terapêutica capaz de promover aumento da massa muscular e melhora funcional. Este trabalho tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão de literatura, os efeitos dos esteroides anabolizantes na prevenção e no tratamento da sarcopenia em idosos, destacando seus mecanismos de ação, benefícios e riscos associados. Foram consultadas bases científicas nacionais e internacionais, priorizando estudos publicados nos últimos dez anos. Os resultados apontam que, embora os esteroides anabolizantes possam contribuir para a melhora da composição corporal e da força muscular, seu uso deve ser cauteloso devido aos potenciais efeitos adversos, incluindo alterações cardiovasculares, metabólicas e hormonais. Conclui-se que os esteroides anabolizantes podem apresentar benefícios na prevenção da sarcopenia, desde que utilizados sob rigoroso acompanhamento clínico e com indicação adequada, sendo necessários mais estudos para avaliar sua segurança e eficácia em longo prazo.