Orientação familiar e doação de órgãos: estratégias para salvar vidas - Melo, Karina Vieira de; Silva, Juliana Lilis da; Amâncio, Natalia de Fátima Gonçalves (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Representando um dos maiores triunfos da ciência médica, os transplantes de órgãos e tecidos permanecem como a principal estratégia para o resgate de vidas, impulsionando simultaneamente a investigação contínua em imunologia e técnicas cirúrgicas. Objetivo: Analisar os fatores que influenciam o processo de doação de órgãos e tecidos, considerando aspectos individuais, familiares, sociais, culturais e estruturais, bem como identificar estratégias que possam ser aplicadas para aumentar as taxas de doação. Métodos: A metodologia utilizada neste artigo foi uma revisão integrativa e exploratória de literatura, estruturada em seis etapas principais: elaboração da estratégia PCC, critérios de exclusão e inclusão, busca em bases de dados eletrônicas, leitura dos artigos recentes selecionados (2021-2025), catalogação das obras para coletar e organizar os dados em quadros descritivos, e por fim, a metodologia seguiu as diretrizes PRISMA para sistematizar e ilustrar o processo de escolha dos estudos. Resultados: O estudo mostra que a doação de órgãos é afetada por fatores individuais, familiares, culturais e sociais, com a recusa familiar sendo um grande obstáculo. Questões emocionais, culturais e a falta de informação clara dificultam a aceitação, além da percepção da aparência do doador e a ausência de diálogo sobre sua vontade. Conclusão: Superar esses obstáculos requer uma abordagem integrada que envolva a sensibilização da sociedade, desde a adolescência, e o treinamento contínuo dos profissionais de saúde, além da adesão a diretrizes claras no processo de doação. A implementação de políticas públicas eficazes e o apoio psicológico às famílias também são essenciais para garantir a dignidade do doador e o respeito às decisões familiares, promovendo, assim, a ampliação das taxas de doação de órgãos.