Educação em saúde sobre hipertensão arterial e diabetes mellitus: relato de experiência multiprofissional - Martins, Amanda Helena Gil Alves; Souza, Cláudio José de; Oliveira, Ana Cristina da Silva; Oliveira, Thaíssa Fernandes de; Barcelos, Vagner Marins; Soares, Ana Flávia Moreira de Souza; Pessanha, Mariana Cristina da Silva; Padua, Bruna Lins Rocha de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Objetivo: Descrever a experiência de uma intervenção educativa em saúde realizada por equipes de Enfermagem e Nutrição na sala de espera de uma unidade de saúde da região metropolitana do Rio de Janeiro, direcionada a mulheres. Método: Relato de experiência de caráter qualitativo e descritivo, referente a ações de educação em saúde sobre hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus. As atividades ocorreram na sala de espera da unidade, conduzidas por enfermeiras docentes em parceria com a nutricionista do serviço. Resultados e discussão: Ao longo das sessões, foi possível analisar que as participantes passaram a compreender melhor as informações transmitidas, o que pôde ser percebido pela qualidade das perguntas realizadas e pela forma como relacionaram os conteúdos à própria rotina de cuidados. Conclusão: A experiência demonstrou que intervenções educativas em espaços de espera são estratégias acessíveis e efetivas para ampliar a autonomia das usuárias, promover prevenção de complicações e fortalecer o vínculo entre população e profissionais de saúde.