Bioética a Serviço dos Tribunais - Amorim, Ana Rosa Lima Loureiro de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A bioética, inicialmente concebida como disciplina voltada ao estudo das questões éticas relacionadas à medicina e às ciências da vida, evoluiu para um campo interdisciplinar que hoje se expande para além do universo da saúde. Sua vertente investigativa tem se destacado no cenário jurídico ao oferecer parâmetros de análise que auxiliam os tribunais a lidar com conflitos complexos, nos quais ciência, moral e direito se encontram de forma inseparável. O presente estudo tem como objetivo compreender de que forma a bioética investigativa pode contribuir para a atuação do Poder Judiciário brasileiro, promovendo decisões mais humanas, responsáveis e coerentes com os princípios constitucionais. A pesquisa utilizou metodologia bibliográfica, de caráter qualitativo, fundamentada em artigos científicos, livros de referência e jurisprudência nacional. Os resultados indicam que a bioética investigativa desempenha papel essencial na interpretação de provas periciais, na mediação de valores em colisão e na redução da arbitrariedade judicial. Conclui-se que sua integração aos tribunais favorece decisões mais equilibradas, fundamentadas e legítimas, consolidando o diálogo entre ciência, ética e direito.