Possibilidades e desafios da psicologia sócio-histórica e da psicologia histórico-cultural frente a desigualdade no âmbito das políticas públicas no Brasil - Sotero, Gabriel Campelo; Figueiredo, Eugênia Bridget Gadelha (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A seguinte pesquisa buscou compreender como as psicologias de base socio-histórico-culturais vêm se inserindo nas políticas públicas frente a questão da desigualdade social brasileira. Conduziu-se uma revisão sistemática com os seguintes descritores: “Psicologia Sócio-Histórica and Políticas Públicas”, “Psicologia Sócio-Histórica and Desigualdade, “Psicologia Histórico-Cultural and Políticas Públicas” e “Psicologia Histórico-Cultural and Desigualdade. O recorte temporal foi de dez anos (2013-2023), onde se buscou artigos científicos nacionais, em português, indexados e de acesso livre. De 135 produções nacionais rastreadas, 12 foram selecionadas. A pesquisa revelou que a atuação em psicologia dentro das políticas públicas através de um viés sócio-histórico-cultural, vem se mostrando de extrema importância para com o debate sobre desigualdade social. Outro dado que pode ser levantado pela pesquisa é a diversidade regional e de campo de atuação onde esses profissionais estão envolvidos e promovendo essas transformações, indo desde o âmbito escolar a dispositivos de saúde, e presentes em diferentes regiões do Brasil.