A Educação Cidadã como Fundamento para o Bem-Estar Social - Oliveira, Rodrigo Rios Faria de; Neto, José Dias da Silva (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica e aprofundada sobre o papel estruturante da educação cidadã na promoção do bem-estar individual e coletivo, à luz dos desafios sociopolíticos e educacionais que permeiam a contemporaneidade brasileira. A partir de uma revisão bibliográfica sistemática, fundamentada em autores clássicos e contemporâneos da pedagogia crítica, da filosofia política e das ciências sociais, examina-se como práticas educativas orientadas pela formação ética, reflexiva e participativa podem operar como dispositivos de emancipação e justiça social. Argumentando que a autoridade não decorre apenas de traços pessoais, mas é estruturada pelo contexto e pelos dispositivos simbólicos que dão sentido às interações humanas. A educação cidadã não se restringe à instrução formal, mas constitui um processo dialógico e transformador, capaz de fomentar o protagonismo social, a equidade e o fortalecimento da democracia. A investigação evidencia que o bem-estar, compreendido em sua dimensão biopsicossocial, está intrinsecamente vinculado à capacidade dos sujeitos de exercerem sua cidadania de forma plena, crítica e solidária.