Avaliação do pé e da pisada, o papel da fisioterapia na prevenção de lesões: revisão integrativa da literatura - Vieira, Railane Santos; Lobo, Iuri Silva; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O pé humano é uma estrutura anatômica complexa e altamente adaptável, composta por ossos, articulações, ligamentos e músculos, sendo essencial na absorção de impactos e na adaptação a diferentes superfícies durante a marcha. Entre suas principais estruturas está o arco longitudinal medial, frequentemente utilizado na classificação dos tipos de pés. A pisada pode ser dividida em três tipos: pronada, normal e supinada. O objetivo desse estudo é analisar a contribuição da fisioterapia, destacando a importância da avaliação para prevenção de disfunções e a correção de alterações biomecânicas relacionadas ao pé e à pisada. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A busca para realização dos resultados ocorreu em outubro de 2025, nas bases de dados Physiotherapy Evidence Database (PEDro) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). E, utilizando-se os seguintes descritores: “Pé x disfunção”, “Fisioterapia x Pé”, Avaliar x Pisada e suas respectivas traduções padronizadas nos Descritores em Ciências da Saúde (DECS). Esses foram combinados por meio do operador booleano AND nas consultas. Como critérios de inclusão do estudo foram definidos: Artigos publicados na língua portuguesa; no período de 2015 a 2025; e que abordassem a temática sobre pé e pisada. A literatura demonstra que alterações funcionais do pé podem comprometer a biomecânica de toda a extremidade inferior, reforçando a importância da avaliação fisioterapêutica. Nesse contexto, recursos como a baropodometria auxiliam na identificação de picos de pressão e orientam condutas como o uso de órteses. A presente revisão de literatura evidenciou que a avaliação fisioterapêutica do pé e da pisada é uma ferramenta essencial para a prática clínica, proporcionando um olhar preventivo e integrativo sobre o movimento humano consolidando a fisioterapia como protagonista na prevenção de disfunções e na manutenção da integridade biomecânica do sistema musculoesquelético.