A semana camponesa do centro educacional do PAD-DF : um diálogo com os princípios da educação do campo - Oliveira, Diana Nara da Silva; Lourenço, Vanilson José (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O presente artigo tem como objetivo refletir sobre os princípios da Educação do Campo que dialogam com a Semana Camponesa, realizada no Centro Educacional do Programa de Assentamento Dirigido do Distrito Federal (CED PAD-DF). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida sob a forma de pesquisa participante, considerando a inserção de um dos autores na coordenação e execução do evento. A abordagem adotada é descritivo-reflexiva, com apoio em pesquisa bibliográfica fundamentada nos referenciais da Educação do Campo e da Pedagogia do Movimento. A experiência ancora-se na concepção de educação contextualizada e contra hegemônica, pautada no trabalho, na organização coletiva e na auto-organização como princípios formativos. Os resultados evidenciam que a Semana Camponesa constitui-se como uma práxis educativa e emancipadora, que integra saberes populares e escolares e acadêmicos, valoriza as identidades camponesas e fortalece o vínculo entre escola, território e comunidade. Ao longo de sua trajetória, o evento consolidou-se como espaço de resistência, diálogo e transformação pedagógica, reafirmando que a Educação do Campo ultrapassa a condição de modalidade de ensino e se concretiza como um projeto político-pedagógico de emancipação humana.