Aplicabilidade das técnicas de gerenciamento de riscos em problemas de engenharia - Bentes, Flavio Maldonado (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Dentre os diversos estudos que abordam a temática de Gestão de Riscos, a ideia proposta neste trabalho consiste em mostrar a importância da utilização de ferramentas de gerenciamento e controle de riscos na prevenção de acidentes de trabalho que possam orientar métodos para antecipação, o reconhecimento, a avaliação e o controle dos riscos. Risco é todo evento futuro e incerto que possa comprometer a realização de um ou mais objetivos do projeto. A Gestão de Riscos aplicada consiste na identificação, classificação e quantificação dos riscos, bem como na definição, planejamento e gerenciamento das ações de resposta a estes riscos. Sendo assim, pode-se dizer que os principais benefícios da Gestão de Riscos são a minimização da probabilidade da ocorrência de eventos adversos aos objetivos dos projetos, ampliando assim as chances de sucesso destes, o que é vital no mercado competitivo de hoje e o diferencial para a realização de projetos de excelência.