Esclerose sistêmica: fatores genéticos associados em um contexto de relato de caso - Rocha, Beatriz Barreira; Soares, Cecília Marques; Sodré, Rafaella Cruz; Andrade, Ívia Thatiane do Nascimento Cavalcanti Sant’anna de; Melo, Thiago Pereira de; Melo, Elyka Fernanda Pereira de (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A Esclerose Sistêmica (ES), trata-se de uma patologia reumatológica autoimune que afeta o sistema gastrointestinal, sistema renal, pulmões e causa a fibrose na superfície cutânea da pele. É válido associar alguns fatores genéticos que influenciam no polimorfismo de alguns genes, os quais viabilizam uma correlação com o quadro sintomático da doença. A partir disso, destaca-se o papel da interleucina 10 (IL-10) que possui função anti-inflamatória e deve ser estudada visando alcançar um conhecimento mais aprofundado sobre a fisiopatogênese da ES e sobre novas perspectivas para uma terapêutica efetiva. Objetivo: Relatar um caso clínico de Esclerose Sistêmica em paciente adulto associando alterações genéticas, dados clínicos e exames de imagem. Relato do caso: Paciente do sexo masculino, 45 anos, apresentou quadro de poliartralgia (dores em articulações) e perca de peso. Procurou atendimento médico e através de alguns exames laboratoriais foi diagnosticado com Esclerose Sistêmica. O tratamento mantém-se através de medicações que amenizam o desconforto e retardam a atuação do sistema autoimune. Discussão: O caso enfatiza problemáticas que acarretam os pulmões do paciente através do comprometimento pulmonar bilateral predominante nos campos médios e inferiores, caracterizado por reticularidades periféricas, opacidades em vidro fosco e broquiectasias/bronquiloesctasias de tração. O tratamento inclui principalmente o uso de imunossupressores. Conclusão: Através do estudo vê-se a importância de correlacionar os fatores genéticos com a sintomatologia do paciente para melhor compreensão e condução de um tratamento positivo.