Farmacoterapia da dor lombar crônica: uma análise da eficácia e efeitos adversos - Ferreira, Guylherme Fernando Fernandes; Ferreira, Marcos Roberto Rodrigues; Miranda, Luiz Henrique Diniz (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Introdução: A dor lombar afeta cerca de 60% a 90% da população adulta no mundo todo, sendo que cerca de um quarto poderá evoluir para lombalgia crônica (LC). Devido à alta prevalência, a LC gera grandes gastos com saúde no mundo. Vale ressaltar que muitos casos de dor lombar são inespecíficos, de difícil diagnóstico e tratamento. Objetivo: Determinar quais as melhores opções de tratamento farmacológico para LC e apontar os efeitos colaterais. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica integrativa que utilizou como base de dados as bibliotecas virtuais do Pubmed, BVS e SciELO, a partir da pergunta norteadora: “Quais os fármacos com maior eficácia e com menor incidência de efeitos adversos no controle da dor lombar crônica?” Os critérios de inclusão e de exclusão foram rigorosamente definidos, selecionando artigos publicados entre 2015 e 2024, sendo realizado em cinco fases, utilizando o diagrama de Flow para orientar a busca das publicações. Resultados: 423 artigos foram encontrados, 96 no Pubmed, 325 na BVS e dois na SciELO. 415 artigos foram excluídos após as etapas de exclusão, restando oito para compor a presente revisão. Discussão: Mesmo com relatos de artralgia como efeito adverso, o fasinumab e o tanezumab foram eficazes no controle da LC. A infusão intratecal de fentanil/ bupivacaína foi eficaz em pacientes com LC intratável. O NKTR-181 e o cebranopadol mostraram boa eficácia e menor potencial de abuso. O tapentadol combinado com a pregabalina, foi mais eficaz, mas com maiores efeitos adversos. O celecoxibe superou o paracetamol no alívio da dor, enquanto a duloxetina se destacou na melhora da dor em pacientes que não responderam aos AINEs. Conclusão: A análise de tratamento farmacológico para LC revelou novas opções eficazes e com menos efeitos adversos. A escolha do tratamento deve ser individualizada para otimizar resultados e reduzir riscos.