Características pedagógicas, tecnológicas y metodológicas en ambientes interculturales y virtuales de aprendizaje: el caso de una institución de Educación Superior, Colombia - Gómez, Darwin Andrés Díaz; Montaña, Jhonn Edgar Castro; Silva, Algeless Milka Pereira Meireles da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
El presente artículo tiene como propósito describir las características pedagógicas, metodológicas y tecnologías identificadas en ambientes personales y académicos referidos a cursos virtuales de un programa de maestría en Educación de la Fundación Universitaria Los Libertadores, Colombia. El estudio se aborda a partir de un enfoque cualitativo fenomenológico en el que se utilizó la técnica de encuesta mediante la aplicación de un cuestionario autoadministrado y aplicado de manera virtual a una población de 93 estudiantes del programa de maestría en educación en metodología virtual. Los resultados están organizados en cuatro categorías a saber: datos sociodemográficos; características pedagógicas a partir del papel como aprendiz; aspectos tecnológicos y, finalmente, lo relacionado con la metodología identificada por los participantes de la investigación. Los resultados muestran que existe una diversidad en el uso y comprensión de los ambientes virtuales, pero, además se resalta el trabajo autónomo y las actividades que realizan los participantes en cuanto a la intención de aprender a través de las tecnologías.