Modelos de gestão enxuta em redes hoteleiras: revisão das práticas de eficiência operacional e financeira - Lima, Leandro Gonçalves Ferreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a aplicação de modelos de gestão enxuta em redes hoteleiras e seus impactos nos indicadores de eficiência operacional e financeira. Foram analisados 10 estudos publicados entre 2015 e 2025 nas bases Scopus, Web of Science, ScienceDirect, Emerald Insight, Taylor & Francis Online e SciELO/Portal CAPES. Os resultados indicam que a implementação de práticas Lean no setor hoteleiro tem se expandido nos últimos anos, favorecendo a padronização de processos, a redução de desperdícios, a otimização de fluxos de trabalho e a melhoria da qualidade percebida pelo cliente. Ferramentas como 5S, Kaizen, Value Stream Mapping (VSM), gestão visual e Lean Six Sigma apresentam contribuições significativas na diminuição do tempo de serviço, no aumento da acurácia operacional e na redução de falhas, sobretudo quando associadas à capacitação contínua das equipes. No campo financeiro, verificou-se que os efeitos podem ocorrer de forma direta, por meio da diminuição de custos operacionais, e indireta, mediante a elevação de indicadores de receita como RevPAR, taxa de ocupação e GOPPAR. Entretanto, observou-se escassez de estudos que mensurem esses impactos com métricas padronizadas, especialmente relacionadas ao retorno sobre investimento (ROI) e à quantificação de custos por processo. Conclui-se que o Lean representa uma estratégia relevante para redes hoteleiras, e recomenda-se que pesquisas futuras integrem métodos de mensuração econômico-operacional e tecnologias digitais de suporte à decisão, ampliando o potencial de validação empírica e a maturidade Lean no setor.