O consumo de álcool durante a gestação: uma investigação em unidades de atenção primária de saúde em Maceió - Santos, Laysa Gomes dos; Hanna, Pollyanna Almeida Costa dos Santos Abu; Falcão, Bruna Vasconcelos; Tenório, Jacqueline Pimentel (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O álcool é uma substância psicoativa amplamente consumida e pode gerar consequências graves durante a gestação, representando riscos tanto para a mãe quanto para o feto. Este estudo teve como objetivo avaliar o padrão de consumo de álcool entre gestantes atendidas nas Unidades de Atenção Primária do Segundo Distrito Sanitário de Maceió e analisar a atuação dos enfermeiros nesses casos. Trata-se de um estudo transversal, observacional, com abordagem qualitativa e quantitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicado o instrumento validado AUDIT, além de questionários sociodemográfico e obstétrico. Identificou-se prevalência de 13,9% de consumo de álcool entre gestantes, sobretudo jovens, de baixa renda e escolaridade. Embora apresentassem algum conhecimento sobre os riscos, muitas subestimavam os efeitos do uso em pequenas quantidades. Entre os enfermeiros, observou-se preocupação com a temática, porém com lacunas de conhecimento acerca da Síndrome Alcoólica Fetal e fragilidade nos fluxos de encaminhamento, comprometendo a integralidade do cuidado. Conclui-se que o consumo de álcool na gestação permanece um desafio, sendo necessário investir em estratégias educativas, capacitação profissional e fortalecimento da rede de atenção.