Avaliação da relação entre terceiros molares inclusos e lesões císticas/tumorais dos maxilares - Penteado, Gabriell Mafuz; Moro, Leandro Belizario; Strujak, Guilherme; Zétola, André Luis (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A presença de terceiros molares inclusos é uma condição comum na prática odontológica e representa um desafio clínico devido ao seu potencial de associação com alterações patológicas dos maxilares. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, a relação entre dentes do siso inclusos e o desenvolvimento de lesões císticas e tumorais, considerando a prevalência, as características histopatológicas e os principais fatores de risco relatados. A pesquisa foi conduzida nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, abrangendo o período de 2000 a 2024, com utilização de descritores controlados relacionados a terceiros molares impactados e lesões odontogênicas. Foram incluídos estudos observacionais e revisões sistemáticas que apresentassem diagnóstico clínico, radiográfico ou histopatológico confirmado. A análise dos resultados demonstrou que o cisto dentígero é a lesão mais frequentemente associada a terceiros molares inclusos, seguido pelo queratocisto odontogênico e pelo ameloblastoma. Observou-se que folículos considerados radiograficamente normais podem exibir alterações microscópicas iniciais, sugerindo que o risco patológico não está restrito a dentes sintomáticos. A idade, o tempo de retenção e a inflamação pericoronária crônica mostraram-se fatores relevantes para o desenvolvimento dessas lesões. Conclui-se que, embora a prevalência geral seja baixa, a possibilidade de evolução agressiva e recidiva justifica a realização de exame histológico de rotina dos folículos removidos, além do acompanhamento radiográfico periódico. A conduta clínica deve ser individualizada e fundamentada em critérios científicos, assegurando decisões terapêuticas seguras e baseadas em evidências.