Fatores genéticos e epigenéticos associados aos transtornos de personalidade: uma revisão integrativa - Dettoni, Paulo Olivo; Silva, Diego Alexandre Rozendo da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Transtornos de personalidade são condições psiquiátricas de alto impacto individual e prevalência significativa. Visto o crescente interesse em investigações genéticas sobre estes transtornos, junto a pesquisas epigenéticas mais iniciais, se justificou um trabalho de revisão para integrar os conhecimentos sobre o tema. O objetivo desta pesquisa foi sintetizar as evidências atuais sobre fatores genéticos e epigenéticos relacionados aos transtornos de personalidade. Visando organizar a revisão de modo adequado confiável, aplicou-se um modelo de seis etapas para delinear a pesquisa e o protocolo PICo (Population, Interest, Context) para definir critérios de seleção. A amostragem de artigos foi realizada nas bases de dados MEDLINE e LILACS e a biblioteca digital SCIELO. Quinze artigos foram selecionados, e a leitura completa destes colheu dados e observações de interesse de maneira padronizada para posterior síntese descritiva e integrativa dos estudos avaliados. O caráter poligênico e complexo de transtornos de personalidade foi reforçado pelos achados desta revisão. Estudos identificaram múltiplos fatores genéticos associados, independentes ou não de traços de personalidade normais. Os estudos epigenéticos revisados ampliam esta visão; níveis de metilação de genes responsáveis por regulação de estresse e neuroplasticidade são sensíveis a traumas precoces, que se relaciona a maior prevalência de certos transtornos. Estudos em gêmeos também indicam um papel importante de experiências a exposições ambientais nos desfechos individuais de predisposições genéticas compartilhadas entre vários transtornos. Esta revisão encontrou limitações pela heterogeneidade dos estudos, escopos e amostras limitadas em muitos dos artigos analisados e pequena quantidade de artigos sobre epigenética. Considera-se que estas limitações e os achados desta revisão justifiquem maior pesquisa sobre o tema.