Circulação extracorpórea e as complicações mais frequentes no intra e pós-operatório em cirurgias cardíacas - Cavalcanti, Loryn Anne dos Passos de Moraes; Sousa, Daniele Marie Macedo (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A circulação extracorpórea (CEC) é tecnologia indispensável na cirurgia cardíaca contemporânea, porém associada a um amplo espectro de complicações intra e pós-operatórias que podem impactar negativamente a morbimortalidade e o tempo de recuperação dos pacientes. Este trabalho teve como objetivo revisar, de forma narrativa, as principais complicações relacionadas ao uso da CEC, com ênfase em alterações inflamatórias, hematológicas, pulmonares e neurocognitivas, bem como discutir estratégias atuais de prevenção e manejo. Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada em bases como PubMed, SciELO, Web of Science e Google Acadêmico, contemplando estudos clássicos e publicações recentes sobre resposta inflamatória sistêmica, coagulopatia, lesão pulmonar aguda e disfunção cognitiva pós-operatória em cirurgia cardíaca com CEC. Os achados evidenciam que o contato do sangue com o circuito extracorpóreo, associado ao trauma cirúrgico e à isquemia-reperfusão, desencadeia resposta inflamatória sistêmica e alterações da hemostasia, contribuindo para disfunção de múltiplos órgãos, necessidade aumentada de suporte intensivo e maior tempo de internação. Complicações pulmonares e distúrbios neurocognitivos são particularmente prevalentes em pacientes idosos e portadores de comorbidades, reforçando a importância da estratificação de risco e de protocolos assistenciais individualizados. Tecnologias como a circulação extracorpórea minimamente invasiva, circuitos biocompatíveis e estratégias multimodais de proteção hemostática, pulmonar e cerebral têm demonstrado potencial para reduzir eventos adversos, embora ainda existam lacunas na padronização e implementação ampla dessas abordagens. Conclui-se que o reconhecimento precoce das complicações, aliado à adoção de práticas baseadas em evidências, é fundamental para tornar o uso da CEC mais seguro, contribuir para a qualificação da assistência em cirurgia cardíaca e orientar futuras investigações na área biomédica.