Análise do absenteísmo em consultas e sua participação na descontinuidade do cuidado na atenção primária de saúde: revisão narrativa - Brito, Maria Clara Barbosa de; Silva, Guilherme Gomes Militão da; Oliveira, Samantha Nicole de Almeida; Souza, Gabrielly Barros de; Santana, Vitória Quesia Martins; Oliveira, Rafaela Francine dos Santos; Gagliazzi, Maria Teresa; Júdice, Wagner Alves de Souza; Martucci Neto, Helio; Gonzalez, Tabajara de Oliveira; Santos, Rosangela Soares dos (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
O absenteísmo em consultas e procedimentos na Atenção Primária à Saúde representa um desafio recorrente no Sistema Único de Saúde (SUS), comprometendo a continuidade do cuidado, a eficiência da gestão e a integralidade da assistência. Este estudo, de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, articulou revisão de literatura e relato de experiência em Unidade de Saúde da Família, evidenciando que fatores socioeconômicos, estruturais e individuais estão associados às faltas. Observou-se impacto negativo tanto para usuários, com atrasos diagnósticos e adesão terapêutica prejudicada, quanto para o sistema, com desperdício de recursos e sobrecarga das equipes. Ressalta-se a necessidade de estratégias integradas, como telessaúde, lembretes, flexibilização de horários e fortalecimento do vínculo com a comunidade, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Nesse cenário, o enfermeiro se torna o elemento principal na operacionalização das ações, dada sua atuação em conjunto com a comunidade, sua articulação interprofissional e seu compromisso em cumprir com as diretrizes do Sistema Único de Saúde.