Estratégias para a redução de erros no atendimento à pacientes com anafilaxia - Oliveira, Joana Dias de; Cerqueira, Daniella Carvalho Gomes de; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A anafilaxia constitui uma reação alérgica grave e potencialmente letal, demandando intervenção médica imediata e precisa. É imprescindível que os profissionais de enfermagem, frequentemente o primeiro ponto de contato em situações de emergência, dominem o manejo da anafilaxia. Insucessos no cuidado, abrangendo desde o reconhecimento tardio até a administração incorreta de medicamentos, podem ter consequências críticas.O objetivo deste estudo é identificar, por meio de uma revisão da literatura, as intervenções de enfermagem mais eficientes para reduzir significativamente esses erros e, consequentemente, melhorar os desfechos clínicos. Esta pesquisa utiliza uma revisão integrativa da literatura, que compilou e examinou artigos científicos pertinentes. O rastreamento ocorreu em bases de dados especializadas (LILACS, MEDLINE/PubMed, Scopus), utilizando os descritores: Anafilaxia, Epinefrina, Simulação, Segurança do paciente e Enfermagem, interligados pelo operador booleano AND. Os achados indicaram uma prevalência alarmante de falhas processuais, evidenciando o retardo na aplicação de epinefrina (25% dos erros) e as deficiências no diagnóstico (15%) como os principais obstáculos à segurança. Em resposta, a pesquisa validou quatro pilares estratégicos cruciais e comprovadamente eficazes para a mitigação de erros: Educação e Capacitação ininterruptas; Uniformização de Protocolos; Treinamento por Simulação Realística; e Otimização da Comunicação Multiprofissional. O estudo reforça que a otimização dos procedimentos de enfermagem no tratamento da anafilaxia é uma questão de sobrevivência e uma imposição ética e clínica. Contribui ao consolidar esses quatro eixos estratégicos, alinhados às melhores práticas, e recomenda a aplicação imediata de kits de Anafilaxia pré-doseados e a execução de simulação in situ nos ambientes clínicos brasileiros para reduzir falhas e promover a segurança.