Sala de espera como estratégia de educação em saúde pelo enfermeiro na unidade de saúde da família - Andrade, Silvana de Jesus; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
A estratégia da sala de espera tem potencial de contribuir para o equilíbrio das ações e serviços oferecidos pelas unidades de saúde, colaborando com o cumprimento do princípio da integralidade, um dos grandes nortes da qualidade das ações na atenção primária. Tem como objetivo analisar, na literatura a percepção do enfermeiro sobre a sala de espera. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem qualitativa e caráter descritivo. Após aplicação dos filtros e leitura criteriosa 05 artigos foram selecionados para o estudo. A pesquisa evidenciou que o enfermeiro é o profissional que carrega, na essência de sua prática, o cuidado com a saúde humana, sendo o principal responsável por realizar a educação em saúde e garantir esse cuidado. A atividade da sala de espera proporciona um trabalho educativo com impactos significativos na promoção da saúde, contribuindo desta forma para a melhoria do atendimento no ambiente da sala de espera, evidencia-se que os profissionais que trabalham nessa ESF têm a oportunidade de utilizar esta ferramenta para prestar um atendimento mais humanizado e qualificar os serviços de saúde.