Fatores de risco e estratégias para promoção da saúde mental em profissionais da área da saúde: uma revisão integrativa - Carvalho, Ariana Santos de Oliveira; Germano, Josiane Moreira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Os profissionais da área da saúde estão expostos a condições laborais intensas, marcadas por sobrecarga de trabalho, pressão institucional e escassez de apoio emocional, o que contribui significativamente para o adoecimento psíquico e para o comprometimento da qualidade da assistência. Diante desse contexto, este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores de risco relacionados à saúde mental desses trabalhadores e mapear as estratégias utilizadas para sua promoção e prevenção. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases LILACS, BDENF, BBO, INDEXPSI, PIE, InstitutionalDB e MEDLINE, utilizando os descritores “saúde mental”, “profissionais de saúde”, “fatores de risco”, “estratégias de enfrentamento” e “promoção da saúde mental”. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, no idioma português totalizando 16 estudos após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os principais fatores de risco identificados foram a sobrecarga laboral, o estresse ocupacional, a falta de reconhecimento profissional e a insuficiência de recursos humanos e materiais. Entre as estratégias de promoção da saúde mental destacaram-se as práticas integrativas e complementares, os programas institucionais de acolhimento psicológico, as ações de educação permanente e o fortalecimento do apoio psicossocial nas equipes. Conclui-se que a promoção da saúde mental dos profissionais da saúde exige uma abordagem multidimensional, que envolva políticas organizacionais de cuidado, valorização profissional e criação de ambientes laborais mais humanos e sustentáveis.