O vínculo entre as tecnologias, as novas metodologias, o currículo e a interatividade: uso e aplicabilidade na educação inclusiva - Rodrigues, Andriel dos Santos; Rodrigues, Gêsiane Garcia Corrêa; Silva, Gleizer de Nazaré Pereira da (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo analisa o vínculo entre tecnologias digitais, novas metodologias de ensino, currículo e interatividade no contexto da Educação Inclusiva. Parte-se da hipótese de que a integração crítica e planejada de tecnologias, aliada a metodologias ativas e ao redesenho curricular, potencializa processos inclusivos, promovendo acessibilidade, autonomia e participação dos estudantes com necessidades educacionais especiais. Com abordagem qualitativa e caráter exploratório, realizou-se uma revisão bibliográfica (2010–2025), priorizando estudos empíricos, revisões sistemáticas e documentos de política educacional. Os achados indicam que: (a) a tecnologia assistiva tem demonstrado eficácia para ampliar acessos e possibilitar adaptações curriculares; (b) a efetiva integração curricular exige formação docente contínua, infraestrutura e mudança organizacional; (c) a interatividade (síncrona e assíncrona) promove engajamento, mas pode acentuar desigualdades sem políticas de equidade digital. Conclui-se que a promoção da inclusão por meio das tecnologias demanda ações articuladas entre currículo, práticas pedagógicas e investimentos em formação e recursos.