Uso de medicamentos potencialmente inapropriados em idosos na atenção primária à saúde - Moreira, Priscila Cerqueira Ciarlini; Rodrigues, Rafael Cardinali (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Grande parte da população idosa utiliza os serviços de saúde pública nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e utilizam medicamentos de maneira crônica estando sujeitos a polifarmácia, quando utilizam cinco ou mais medicamentos. Esta condição aumenta o risco de efeitos adversos a medicamentos. Os medicamentos cujos efeitos adversos superam os benefícios são classificados como medicamentos potencialmente inapropriados (MPI). Este estudo piloto buscou estimar a frequência de utilização de MPI pelos idosos atendidos em uma UBS no Distrito Federal e avaliar os fatores associados. Foi realizado um estudo piloto exploratório cujo objetivo foi estimar e caracterizar a utilização de MPI na população desta UBS. As variáveis independentes abrangeram características de sexo, idade e utilização de medicamentos. Considerando as limitações amostrais decorrentes da necessidade de consentimento individual, o estudo evidenciou uma elevada prevalência de medicamentos potencialmente inapropriados entre os idosos avaliados, indicando que a prescrição inadequada ainda é um problema relevante na atenção à saúde dessa população. Esses achados reforçam a necessidade de intervenções estruturadas, como revisão farmacoterapêutica, participação do farmacêutico clínico e uso sistemático de ferramentas como os Critérios de Beers, a fim de qualificar a terapêutica e promover maior segurança e qualidade de vida aos idosos.