Desafios e oportunidades para a transferência de tecnologia nas instituições científicas, tecnológicas e de inovação públicas brasileiras: uma análise a partir dos núcleos de inovação tecnológica - Menezes, Cristiana Souza de; Souza, André Luis Rocha de; Ferreira, André Luiz Leite; Santos, Diana Lima; Teles, Eduardo Oliveira (Revista JRG de Estudos Acadêmicos, 2025)
Este artigo teve como objetivo investigar desafios e oportunidades da transferência de tecnologia (TT) nas ICTs públicas brasileiras. Com abordagem qualitativa e natureza exploratória, foram analisados trinta documentos entre 2020 e 2025, além de estudos anteriores relevantes. Identificou-se uma lacuna na ausência de análises integradas que conectassem barreiras operacionais, estruturais e culturais à atuação dos NITs. Embora o Brasil tenha grande potencial científico, ainda enfrenta dificuldades para converter conhecimento em soluções com impacto socioeconômico. Entre os principais entraves estão a burocracia excessiva, lentidão contratual, diferenças culturais entre academia e mercado, escassez de especialistas em negócios e valoração e baixa maturidade tecnológica. Por outro lado, há caminhos promissores, como o Marco Legal de CT&I, a adoção de boas práticas de gestão, a profissionalização dos NITs e o uso de mecanismos diversos de TT como spin-offs e parcerias de P&D que podem fortalecer a inovação e aproximar ciência e setor produtivo.